Insumos en Semana Santa
“Señora vendiendo Coralillo para Semana Santa”
Los insumos de Semana Santa incluyen una gran variedad, por
ejemplo: ingredientes para comidas típicas de la época, insumos para la
elaboración de alfombras, ropa de verano y mucho más. En el siguiente documental mostraré la mayor cantidad de los
insumos más frecuentes de esta época.
EL CORALILLO: es un fruto
decorativo de la época, utilizado mayormente en la elaboración de alfombras
como parte de ellas. También es utilizado solamente como decoración en las
casas o negocios.
“Señora
comprando Coralillo”
“Coralillo
en canasto, listo para la venta”
EL COROZO:
EL COROZO: Es un árbol que
pertenece a la región tropical y subtropical de América. Los guatemaltecos se
han apropiado tanto de esta especie, que durante la cuaresma su fruto es
cortado para extraer la flor que es usada para los huertos, alfombras y
aromatizar las viviendas.
Ésta sale de los enormes capullos
que cuelgan del tronco, que mide hasta 25 metros de alto, y que muchos conocen
como canoas, pues la caparazón es dura y grande y llega a medir hasta dos
metros.
Según la tradición, los martes y
v i e r n e s de cuaresma se coloca en los altares o en las velaciones de las
iglesias, y son los días en que más se usan, explica Lara. Los guatemaltecos
acostumbran usarla únicamente durante la cuaresma, una vez terminada, ya no se
ve ni se siente el olor del corozo hasta el próximo año.
“Niña ayudando a su
mamá a vender Corozo”
“Corozo en un recipiente antes de ser utilizado para la
elaboración de alfombra”
“Venta de insumos
tradicionales en Semana Santa (corozo y flores)”
LAS FLORES:
“Venta de
flores”
Un elemento importante dentro de la liturgia de la Iglesia Católica, sobre todo en Semana Santa, son las FLORES.
El uso de las flores en Semana Santa supone tanto una demostración de amor a las imágenes que se adornan con ellas como un canto a la belleza de la Tierra creada por Dios y un ensalzamiento de la belleza moral y la virtud como objetivo a alcanzar en la vida del cristiano.
“Flores
que van a ser utilizadas para la decoración de alfombras”
“Arreglo
floral a colocar en una de las alfombras realizadas”
“Uno
de los arreglos florales ya colocado en una de las alfombras”
“Algunos de los
negocios de flores regalaban una imagen de la Virgen por la compra de flores”
EL ASERRÍN:
Es utilizado para la elaboración y decoración de algunas
alfombras. Este es adquirido en los acerraderos o carpinterías sin ninguna
coloración, lo venden simplemente con su color natural y luego ya las personas
que elaboran las alfombras realizan las coloraciones con añelina (rojo,
amarillo, verde, morado, etc.).
EL PINO:
También es utilizado para la elaboración de alfombras o
simplemente para la decoración en las entradas de casas, negocios, etc.
EL
INCIENSO:
El incienso es una preparación de
resinas
aromáticas
vegetales,
a las que a menudo se añaden aceites
esenciales de origen animal o vegetal, de forma que al arder
desprenda un humo
fragante con fines religiosos, terapéuticos o estéticos.
El incienso es la fragancia por la que verdaderamente
distinguimos el paso de nuestras cofradías. Y así debe ser, tratándose de
manifestaciones primordialmente religiosas.
LAS VELAS:
“Manteniendo la tradición
de la venta de velitas. Señora e hija fuera de la iglesia católica”
PESCADO SECO:
Los platillos salados tradicionales de Semana Santa incluyen
el pescado o bacalao seco; de manera que, según los gustos, se suele preparar
el bacalao a la vizcaína o el pescado seco envuelto y con salsa. Para el
Viernes Santo se elabora el bacalao a la vizcaína, platillo tradicional en
Guatemala que fue heredado de los españoles. La salazón de pescado es una
tradición de la dieta mediterránea en respuesta a un método de conservación,
cuando no se consigue fresco.
El bacalao a la vizcaína, se considera una comida fina por
la calidad de los ingredientes, de acuerdo al tipo de pescado,
aceitunas, chiles morrones, aceite de oliva y alcaparras, además del tomate
preferiblemente manzano.
LAS VENTAS DE COCO:
“Uno
de los hijos de la señora vendedora de cocos, con sus cautivantes ojos verdes”
El agua de coco es una bebida
refrescante ideal para los días calurosos que se presentaron en Semana Santa.
INGREDIENTES Y COMIDAS
TRADICIONALES:
“Dos de los tipos de chiles utilizados en comidas típicas”
“Canela”
“Tiernas
pacayas”
OTRA DIVERSIDAD EN LAS VENTAS DE
SEMANA SANTA:
“Venta
de sandalias para verano”
“Zapatos
para niños”
“Niño comprando sandalias para ir a las piscinas”
“Venta
de muñecos y pelotas inflables”
“Vendedores
ambulantes en procesiones”
“No pueden faltar los
Chupeteros”
“Niñas
vendedoras de juguetes”
No hay comentarios.:
Publicar un comentario